Choisir les variétés est une des décisions les plus importantes à prendre dans l’itinéraire cultural. Ce choix engage largement le résultat de la campagne.

En effet, la variété intervient sur les trois facteurs qui conditionnent nos résultats :

  • le tonnage de grains escompté à la moisson (selon le potentiel de la variété, la régularité de son rendement et son adaptation à nos sols et au climat local),
  • le prix de vente du blé (qui dépend de sa qualité),
  • et les charges opérationnelles (le coût des travaux dépend de la sensibilité de la variété aux maladies et aux accidents climatiques).

Pour choisir au mieux nos variétés, nous devons arbitrer entre plusieurs critères par ordre d’importance :

  • le rendement possible (certaines variétés ont par exemple un rendement faible mais nécessitent moins de soins) ;
  • la valeur boulangère ;
  • la résistance aux maladies et aux accidents tels que la verse, la rouille, la septoriose, la fusariose, le piétin-verse... ;
  • la résistance au froid.

Ce sont donc principalement les recommandations de la meunerie française, la nature de nos sols et les risques climatiques et sanitaires qui guident notre choix de semences parmi la centaine de variétés existantes au catalogue français.

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