Le blé favorise les mauvaises herbes, il peut être implanté après une culture nettoyante (soja ou maïs). Il peut néanmoins se succéder à lui-même, on parle alors de monoculture.

La première étape de notre travail consiste à préparer les sols pour assurer les meilleures conditions de semis possibles. La préparation du sol commence dès la récolte précédente sur la parcelle concernée par le déchaumage des champs (on enfouit les chaumes de soja ou de maïs).

Pour réussir notre blé tendre, nous lui préparons une terre propre, meuble, légèrement motteuse en surface et homogène. Les mauvaises herbes font beaucoup de concurrence au blé, nous veillons donc à préparer un lit de semence bien propre en labourant. La terre doit être meuble pour faciliter la pénétration des racines. Il faut également que la terre soit homogène car le blé n’aime pas les creux.

Nous utilisons la charrue pour le labour et juste avant de semer, mi-octobre, nous passons la herse.

Page suivante : Choisir les variétés de blé tendre