Les champs

Le soja

Le maïs

Le blé

De la nature à la culture

Au néolithique, chaque foyer d'émergence de l'agriculture correspond à une céréale : une plante sauvage a été domestiquée pour nourrir une population toujours plus importante. C'est de cette manière que les plantes sont passées de l'état de nature à l'état de "culture".


Notre ferme produit deux sortes de céréales - le blé tendre et le maïs - et un oléagineux - le soja.

Le maïs occupe la plus grande surface de nos champs, suivi du blé et du soja. La quasi-totalité de nos productions servent à l’alimentation humaine avec quelques variations d’une année à l’autre.

Le terme « céréales » désigne les plantes dont les grains sont la base de l’alimentation de l’homme et des animaux omnivores.

Leur nom vient de Cérès, déesse romaine des moissons. La culture des céréales est intimement liée au développement des grandes civilisations. Ainsi, le monde se nourrit avec 4 céréales principales : le blé (Europe), le riz (Asie), le maïs (Amérique) et le mil (Afrique).

Les « oléagineux » sont des plantes cultivées spécifiquement pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses, dont on extrait de l'huile à usage alimentaire, énergétique ou industriel.

Les résidus de l'extraction constituent les tourteaux, riches en protéines, qui sont utilisés dans l'alimentation animale.

Parmi les oléagineux, on distingue :

•les graines oléagineuses, issues de plantes annuelles cultivées spécifiquement pour la production d'huile : colza, tournesol, arachide, soja, sésame, noix, cacahuète, amande, ou pour leurs fibres et dont l'huile est un produit accessoire : cotonnier, lin ;

•les fruits oléagineux produits par des arbres : palmier à huile, olivier, cocotier (coprah), noyer, noisetier.

Usuellement, on parle de grains pour les céréales et de graines pour les oléagineux. On dit qu'on écrase les grains et qu'on triture les graines.

Pour tout savoir sur les céréales, allez voir le site de Passion Céréales.
Et pour les oléagineux, celui de Terres Oléo Pro.