Faire pousser
le blé tendre


Le blé à 6 mois


Le blé à 8 mois


Le blé à 9 mois, jour de récolte

Le blé est une culture d’hiver qui couvre le sol durant 9 mois. Il assure ainsi une protection contre le risque éventuel de lessivage hivernal des nitrates.

Plutôt sensible aux maladies, très concurrencé par les mauvaises herbes, assez gourmand en eau, sujet aux accidents (gel, verse, échaudage), le blé est implanté en Europe depuis les débuts de l’agriculture. Il réclame beaucoup d’attention pour bien se développer.

Moins performant sur les plans environnemental et agronomique que le maïs et le soja, le blé n’en demeure pas moins la céréale de base de notre alimentation en Europe. Culturellement, nous ne pouvons pas nous en passer, le blé fait partie de notre histoire. De nombreuses expressions en témoignent : "veiller au grain", "blond comme les blés", "manger le blé en herbe", "fauché comme les blés"...

Le cycle végétal du blé est plus lent que celui du maïs ou du soja : le grain met 8 à 9 mois pour pousser et être récolté.

Pour en savoir plus sur la manière dont nous travaillons la terre pour faire pousser notre blé :